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美味しいお蕎麦が食べたくて(そば処天庵)

2018.05.11

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水の綺麗な山間部に行くときっと美味しいお蕎麦に巡り合える。
というのは先入観でしょうか?ラーメンだけでなく無類の麺好きなので山に行けば蕎麦屋を探してしまいます。

GWに高千穂に行ったのですが
急遽お蕎麦が食べたくなり食べログで検索。
近くに評判のお蕎麦屋さん「天庵」があったので早速行ってみました。

GWの昼時ということもあり込み合っていましたが、
駐車場が店の前と少し離れたところにも6台分くらいあり幸い停めれたので良かったです。

入口の所で名前を書いて5家族待ちくらいでしたが、
ちょっとあたりを散歩していると順番が来て中に通してもらえました。

テーブル席、カウンター席とさらに離れに座敷があり
座敷の方に案内してもらいまいた。家族連れだったので良かったです。
壁には芸能人のサインや写真がたくさん。元メジャーリーガーの青木選手の写真も。

今回は
そば、旬菜の天ぷら、いなり寿司、小鉢、デザートという千穂コース1,300円と、
さらにそば豆腐の揚げ出しがつく高天(たかま)コース1,700円を注文しました。
お蕎麦はざるとかけを一つずつ頼んで食べ比べてみることに。

まず、小鉢で出てきたのが、手作りこんにゃく。味噌が美味しかったです。とくにしいたけが美味!
いなり寿司はしっかりと甘めに味付けしてありました。少し水分多めな感じです。

高天コースのそば豆腐は濃厚なお味。

揚げたて天ぷらはサクサク。お塩でいただきますが、そば豆腐の出汁につけても美味でした。

最後にお蕎麦。まずはざるそば。
手打ちの細めの麺ですがのど越しが良くつゆとのバランスもバッチリです。

ぺろりと平らげました。

そしてかけそば。
出汁が最高に利いたつゆと麺が相性抜群
こういった手打ちのかけそばって正直いまいちなお店が多いのですが、
こちらは本当においしく最後までつゆも飲み干してしまいました。

デザートの蕎麦寒天で終了。

店員さんの接客も大変良く、子供にはお菓子のお土産もいただきました。

高千穂に来たらまた是非寄りたいお店です。

石丸直樹

経営統合により、ルプラスはよりお客様のお役に立てる組織になります。ご期待ください。 出身地:生まれは熊本、幼少期は岩手、育ちは滋賀/座右の銘:微差は大差。維持は後退。 /性格をひとことであらわすと?:細かい/仕事のモットー:本当にお客様のためになっているのか?その一点に尽きる